gitar android

Cara Setel Gitar Atau Setem Gitar Menggunakan Android

AiFaWarung.com – Buat para pecinta musik khususnya, siapasih yang tidak menyukai nada dari petikan gitar? tentunya hampir semua nenyukai ya? namun untuk pemula gimana ya? apalagi di beli gitar baru dan dia bingung gimana Nyetemnya tau nyetelnya! tentu anda buat yang pemula nyari-nyari ahlinya untuk menyetelnya!

Nah, sekarang anda (pemula) gak perlu lagi cari-cari orang untuk nyetem gitar kita! hanya dengan SmartPhone android anda sudah bisa menyetem gitar anda sendiri, dengan mudah dan gampang! tinggal petik satu persatu dan genjreng deh kalo dah Mantab! Cara menyetem gitar melalui android ini gak butuh aplikasi besar-besar, aplikasinya cuman kecil kok! nah gimana caranya? yuk langsung kita simak Cara Tuning gitar melalui Android

  1. Download terlebih dahulu Aplikasi gString untuk android kamu, lalu Install ke Android kamu seperti biasa
      Download Sekarang | Tuner gStrings
  2. Oke untuk yang di Handphone sudah siap, kini kita mulai Pada Gitar anda! putarlah string atau senar gitar anda secara perlahan-lahan kira-kira sudah agak kencang, jangan terlalu kencang karna bisa mengakibatkan string atau senar anda putus! jangan perdulikan nadanya dulu, putar saja kira-kira agak kencang (jangan terlalu kencang) secara sembarang dulu!
  3. Oke, jika kira2 sudah tidak ada yang kendor! barulah kita mulai membuka aplikasi gString yang telah anda instal tadi setelah terbuka lalu dekatkan pada gitar anda! dan mulailah memetikan senar atau string Nomer satu Dengan NADA “E”, Pada Android anda pilih nada “E” Yang berada diatas lalu Pilih Tombol Tengah “Tune E” Baru anda petik Senar nomer 1, sampai jarum menunjuk di tengah-tengah Area Orange, apabila jarum terlalu ke kanan, silahkan rendahkan putaran nada anda (kurangi), dan apabila jarum menunjuk ke Kiri Putarlah senar anda ke nada tinggi (dikencangkan) sampai kira-kira di tengah tidak melewati area Orange! setelah selesai silahkan stop Tuning, dan Lanjutkan ke selenjutnya!
  4. Pada tahap Empat ini anda lakukah hal yang sama! namun mengganti dengan Nada String “B”, dan silahkan tekan tombol tengah ‘Tune B’, lalu Petikan Strings atau senar Nomer 2 pada gitar anda! pastikan jarum meunjuk ke tengah seperti Gambar dibawah…
  5. Untuk seterusnya, silahkan lakukan hal yang sama Yaitu Senar Nomer 3 dengan Nada “G, Senar Nomer 4 Dengan Nada “D, Senar Nomer 5 Dengan Nada “A, Senar Nomer 6 dengan Nada “E! dan jika sudah selesai silahkan anda ritem (genjreng), maka gitar anda telah berhasil anda setel atau anda setem dengan bantuan Android! PERINGATAN!!! Apabila senar anda terlalu tegang jangan di teruskan, solusinya baca tahap Nomer 6, caranya masih sama, cuman ada tahp tertentu yang harus anda lewati, karena apabila senar anda telah terlalu tegang dan anda memaksakan mengencangkan maka akan berakibar putus senar, atau gitar bisa rusak!
  6. pada tahap lima diatas untuk Gitar Original mustinya sudah bisa di mainkan, untuk gitar KW silahkan sesuaikan saat menyetem dengan menekan fret  1 , apabila fret satu tidak berhasil pindah ke fret  2 , fret dua juga gak berhasil pindah ke fret  3 , fret tiga gak berhasil juga silahkan ke fret  4 , biasanya pada fret empat umumnya Berhasil untuk semua gitar tergantung jenis gitar KW anda!
  7. Mungkin anda bertanya-tanya kenapa saya menyuruh Untuk menekan fret saat menyetel/menyetem karna tidak semua gitar KW sama kualitas-Nya ada yang senarnya memang tidak kuat untuk nada standard, jadi dengan menekan fret saat menyetem itu akan menyelamatkan senar anda supaya tidak putus! apabila saat anda menyetel/menyetem dengan cara Standard cara 1-5 diatas, tidak semua senar kuat untuk di stel standard apalagi gitar KW, untuk gitar Original dia akan mampu menggunakan setelan standrd! untuk stelan no.6 sebenarnya sama, hasilnya akan bagus juga kok, tergantung nada yang kita inginkan sebenarnya! cara satu sampai enam sama, hanya beda tegangan (demi menyelamatkan senar)!
  8. Setelahselesai semua cara diatas silahkan anda memainkan gitarnya! pasti teknik Cara menyetel gitar melalui android ini berhasil! mudahkan Caranya :)